Kühlendes Essen

Erfrischend essen im Sommer –
welche Lebensmittel jetzt guttun

Wenn draußen die Temperaturen steigen und die Sonne vom Himmel brennt, verlangt unser Körper nach Erleichterung – nicht nur durch kalte Duschen oder Ventilatoren, sondern auch durch das richtige Essen. An besonders heißen Tagen spüren viele instinktiv: „Heute brauche ich etwas Leichtes.“ Statt schwerer, heißer Speisen darf es jetzt gern etwas Kühlendes sein – für den Körper und den Geist.


Warum uns manche Lebensmittel abkühlen


In der heißen Jahreszeit ist es sinnvoll, den Körper nicht zusätzlich mit stark erhitzenden oder schwer verdaulichen Speisen zu belasten. Bestimmte Nahrungsmittel haben eine natürliche kühlende Wirkung – das bedeutet nicht unbedingt, dass sie kalt gegessen werden müssen, sondern dass sie den Körper in seiner Temperaturregulation unterstützen.

Kühlende Lebensmittel – eine kleine Übersicht

Hier findest du eine Auswahl an Lebensmitteln, die besonders gut bei Sommerhitze tun – sortiert nach Gruppen:

Gemüse & Salate

Leicht, wasserreich und voller Vitalstoffe: – Gurke, Zucchini, Kopfsalat, Rucola, Spinat, Tomate, Stangensellerie, Spargel, Radieschen, Artischocke, Rhabarber, Sauerkraut, Endivie, Avocado

Pilze

Champignons und Portobellos wirken angenehm neutral bis leicht kühlend.

Obst

Fruchtiger Frischekick: – Wassermelone, Ananas, Kiwi, Grapefruit, Limette, Orange, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mango, Birne, Banane

Getreide

Einige Getreidearten haben ebenfalls eine eher abkühlende Wirkung: – Gerste, Roggen, Buchweizen, Dinkel, Weizen

Kräuter & Gewürze

Einige Gewürze und Kräuter haben einen kühlenden Charakter, vor allem, wenn sie frisch verwendet werden: – Koriandergrün, Minze, Kamille, Zitrusmelisse, Zimt in kleinen Mengen, Safran, Zichorie, Löwenzahn, Sauerampfer

Fisch & Fleisch

Nicht alles aus der Tierwelt wirkt wärmend: – Kühlend: Seefische wie Kabeljau, Lachs oder Wolfsbarsch – Neutral: Hering, Makrele – Wärmend: Sardinen, Aal, Garnelen – Besonders kühlend: Tintenfisch – Fleisch, das als weniger wärmend gilt: Ente, Kaninchen, Schwein

Milchprodukte

Kuhmilch und daraus hergestellte Produkte wie Joghurt oder Quark wirken auf viele Menschen kühlend. Achtung bei Ziegenmilchprodukten – diese können im Gegensatz dazu eher wärmend wirken. – Kühlend: Kuhmilch, Joghurt, Butter, Kuhkäse – Vorsicht: Nicht jeder verträgt Milchprodukte gut, kann Schleim verursachen.– achte auf dein Bauchgefühl.

Öle, Nüsse & Samen

Olivenöl ( leicht wärmend), Leinöl ( nicht erhitzen), Kurbiskernöl ( nicht erhitzen), Hanföl.

Getränke

Grüner oder weißer Tee, Kräutertees wie Kamille oder Pfefferminze – In Maßen: Cider, Bier

Ein Blick aus der TCM: Die energetische Wirkung von Lebensmitteln

In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird Lebensmitteln eine energetische Temperatur zugeordnet – unabhängig von ihrer tatsächlichen Temperatur. Man unterscheidet zwischen „heiß“, „warm“, „neutral“, „kühl“ und „kalt“. Bei großer Hitze empfiehlt die TCM den Fokus auf kühlende und befeuchtende Lebensmittel, um das „Yang“ auszugleichen und dem Körper zu helfen, überschüssige Hitze auszuleiten.

Besonders empfohlen werden in der TCM: – Wassermelone (kühlend und stark befeuchtend) – Gurke, Salat, Spinat (kühlend, leicht) – Mungbohnen (entgiftend, kühlend) – Algen und Sprossen (besonders kühlend und leicht) – Grüner Tee (Hitze klärend)

Wichtig ist laut TCM jedoch auch das Maß: Zu viele kalte Speisen können das Verdauungsfeuer (Yang im Magen) schwächen – gerade bei empfindlichen Menschen. Daher empfiehlt es sich, auch im Sommer nicht ausschließlich „kalt“ zu essen – lieber lauwarme Mahlzeiten mit kühlenden Zutaten.

Balance ist alles


Gerade im Sommer lohnt es sich, auf die Signale des Körpers zu hören und auf Lebensmittel zu setzen, die uns nicht beschweren, sondern erfrischen. Achte dabei nicht nur auf Temperatur, sondern auch auf energetische Wirkung. So genießt du die warme Jahreszeit mit mehr Leichtigkeit, Frische und Wohlbefinden.

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